Sayur Lodeh, Tradisi Jawa Penolak Bala Masa

  • Administrator
  • Selasa, 08 Juli 2025 10:51
  • 9 Lihat
  • Tradisi

Sayur lodeh diperkirakan muncul pada abad ke-16 hingga 17, ketika bahan pangan seperti jagung dan kacang panjang mulai dibudidayakan di Nusantara oleh pengaruh bangsa Spanyol dan Portugis.

Seiring waktu, masyarakat Jawa mengolah bahan-bahan tersebut dengan santan, menciptakan sayur lodeh yang kemudian menjadi makanan khas.

dikutip dari kumparan.com, Sejarawan kuliner Fadly Rahman menjelaskan, lodeh memiliki peran penting dalam tradisi tolak bala atau pageblug di Yogyakarta, sebagai simbol ketahanan hidup masyarakat.

Meski dikenal luas di Jawa, nama "Lodeh" berasal dari bahasa Betawi dan sempat tercatat dalam buku resep Belanda abad ke-19. Hidangan ini populer di kalangan pribumi maupun Belanda, dan hingga kini tetap menjadi sajian rumahan bergizi di Indonesia.

hayoo lur, siapa disini yang suka sayur lodeh, ditambah nasi anget, tempe goreng, peyek teri... Mantap ya lur

#####

Libur telah tiba!
ingin liburah murah domestik atau luar negri yang murah tanpa ribet?
kunjungi @pengenliburan
Semua orang bisa liburan!!!

Komentar

0 Komentar
UPDAT BERITA TERKINI HANYA DI LOCALNEWS.ID